Veranstaltungen

Mit seinen wissenschaftlichen Veranstaltungen versucht das Wiener Wiesenthal Institut für Holocaust-Studien (VWI) die neuesten Ergebnisse im Bereich der Holocaust-, Genozid- und Rassismusforschung einem breiteren ebenso wie einem ausgewiesenen Fachpublikum regelmäßig näher zu bringen. Die unterschiedlichen Formate dieser über einen engen Wissenschaftsbegriff hinausweisenden Veranstaltungen, die von in einem kleinen Rahmen gehaltenen gehaltenen Vorträgen, den Simon Wiesenthal Lectures über für ein Fachpublikum interessante Workshops bis zu großen internationalen Tagungen, den Simon Wiesenthal Conferences reichen, spiegeln das breite Tätigkeitsfeld des Instituts wider.

Präsentationen von ausgewählten Neuerscheinungen zu den einschlägigen Themen des Instituts, Interventionen im öffentlichen Raum, die Filmreihe VWI Visuals und die Fachkolloquien der Fellows runden die Palette der Veranstaltungen des Instituts weiter ab.

Vernichtungsort Malyj Trostenez. Geschichte und Erinnerung

Vom Freitag, 14. Juni 2019 -  08:00
Bis Sonntag, 27. Oktober 2019 - 17:00

Haus der Geschichte Österreich, Neue Burg, Heldenplatz, 1010 Wien

Malyj Trostenez (Maly Trostinec), nahe Minsk, war eine der größten Vernichtungsstätten des nationalsozialistischen Deutschen Reichs. 1942 wurden hier 60.000 Menschen sofort nach ihrer Ankunft ermordet. Unter den Opfern befanden sich knapp 10.000 jüdische ÖsterreicherInnen. Gemeinsam mit dem Haus der Geschichte Österreich (HdGÖ) bringt das Wiener Wiesenthal Institut für Holocaust-Studien (VWI) die bislang in Deutschland, Belarus, Tschechien und der Schweiz gezeigte Ausstellung erstmals nach Österreich und ergänzt sie durch besondere Österreichbezüge.

Nähere Informationen finden Sie hier.

Mit freundlicher Unterstützung des Bundeskanzleramts Österreich

In Zusammenarbeit mit:
Haus der Geschichte Österreich (HdGÖ)
_erinnern.at_
DÖW Dokumentationsarchiv des österreichischen Widerstandes
Archiv der Israelitischen Kultusgemeinde Wien
CAHJP Central Archives for the History of the Jewish People, Jerusalem
IM-MER. Maly Trostinec erinnern
ÖAW - Österreichische Akademie der Wissenschaften
Universität Wien - Institut für Zeitgeschichte

InitiatorInnen und FörderInnen der Ausstellung:
AA - Auswärtiges Amt