Eingeschränkter Betrieb:

Archiv, Bibliothek und Museum Ab Montag, 8. Juni 2020 wird ein eingeschränkter Betrieb wieder zu den gewohnten Zeiten möglich sein. Die Anzahl der verfügbaren Plätze ist aufgrund der gesetzlichen Anforderungen (Covid-19) beschränkt. Der Besuch des Lesesaals (Archiv und Bibliothek) ist nur gegen bestätigte Voranmeldung möglich:

Archiv: rene.bienert@vwi.ac.at
Bibliothek: barbara.grzelak@vwi.ac.at

Der Besuch des Museums ist für max. vier Personen gleichzeitig wieder erlaubt. Die Sicherheit der BenutzerInnen und MitarbeiterInnen hat oberste Priorität. Wir ersuchen Sie, den behördlich vorgeschriebenen Mund-Nasen-Schutz selbst mitzubringen und während ihres Aufenthalts zu tragen. Handdesinfektionsmittel werden bereitgestellt.

VWI Visual
„Perm-36“, 2016, Sergej Katschkin, 100', OmeU

Mittwoch, 5. Dezember 2018, 18:30 - 20:45

Wiener Wiesenthal Institut für Holocaust-Studien (VWI), 1010 Wien, Rabensteig 3, Research Lounge, 3. Stock

Drei ehemalige politische Gefangene – der wegen ‚antisowjetischer Aktivitäten’ verurteilte Arbeiter Viktor Pestov, der Literaturwissenschaftler Michail Mejlak, verurteilt, weil er verbotene Literatur, Werke von Vladimir Nabokov, Ossip Mandelstam und Alexander Solschenizyn sammelte, und der Menschenrechtsaktivist Sergej Kowalew, der eine Samisdatzeitschrift über die Verletzung der Menschenrechte in der Sowjetunion editierte – erinnern sich an die Geschichte ihrer Inhaftierung im Gefangenenlager „Perm-36“ am Fuße des Urals.

1996 wurde hier auf Initiative des Historikers Victor Schmirow das einzige russische Museum zur Geschichte der politischen Repression in der ehemaligen Sowjetunion eröffnet: Seit 2005 findet hier Ende Juli regelmäßig das internationale Bürgerforum „Pilorama“ mit Diskussionen, Konzerten, Führungen, Filmvorführungen statt.

Ehemalige Dissidenten und Häftlinge kehren aus diesem Anlass zurück, erzählen ihre Geschichten und werden zu einem Spiegelbild der gegenwärtigen russischen Gesellschaft, die noch immer unter den Phantomschmerzen der sowjetischen Repression leidet. Allein das Museum erregt auch Widerstand und Protest: Junge Kommunisten empören sich über die Existenz dieses Erinnerungsortes, fordern dessen Schließung. Mehr und mehr gelingt es ihnen Aufmerksamkeit, ja sogar Zuspruch zu gewinnen: Dunkle Wolken ziehen über dem Museum auf...

Sergej Katschkin ist Absolvent der Moskauer Filmschule von Marina Rasbeskina und Regisseur, Kameramann sowie Produzent zahlreicher, auch bei internationalen Festivals vorgestellter und preisgekrönter Dokumentarfilme.

Anschließend Gespräch mit Regisseur Sergej Katschkin und VWI-Beirätin Irina Scherbakowa, moderiert von Béla Rásky (VWI).

181113 Viisuals7