Nach Jahr Nach Monat Nach Woche Heute Suche Zu Monat
Caspar Battegay: Um-Deutung, Um-Erzählung, Dekontextualisierung. Die Shoah in der Gegenwart

Donnerstag, 28. Jänner 2021, 18:30 - 20:00

Die Veranstaltung findet online statt:

Bei den Protesten gegen die Corona-Maßnahmen wurden Symbole des Holocaust wie der »Judenstern« in Anspruch genommen, um damit eine vermeintliche Marginalisierung abweichender Haltungen zum Ausdruck zu bringen. Neben solchen antisemitischen Umdeutungen ist die Gegenwart aber auch von innovativen Narrativen zur Aktualisierung der Shoah geprägt. Neben der antihistorischen Um-Deutung wird der Vortrag auf das parahistorische Um-Erzählen in der Literatur und der populären Kultur eingehen sowie die Dekontextualisierung der Shoah durch historische Vergleiche mit anderen Menschheitsverbrechen diskutieren. Es sollen ausgewählte Beispiele für die jeweiligen Narrative analysiert werden. Dabei wird für einen gegenwärtigen Zugang zur Geschichte plädiert, der gleichzeitig unversöhnt und zukunftsoffen ist.

Caspar Battegay unterrichtet Neuere deutsche und vergleichende Literaturwissenschaften an der Universität Basel sowie Kultur und Kommunikation an der Fachhochschule Nordwestschweiz. Im Frühling 2019 Research Fellow am Internationalen Forschungszentrum Kulturwissenschaften (IFK) Wien. Neuere Buchpublikationen: Geschichte der Möglichkeit. Utopie, Diaspora und die jüdische Frage, Göttingen 2018; (Hg., mit Simon Bronner) Connected Jews: Expressions of Community in Analogue and Digital Culture, Liverpool 2018; Judentum und Popkultur. Ein Essay, Bielefeld 2012.

Mit der Teilnahme an dieser Veranstaltung stimmen Sie der Veröffentlichung von Fotos, Video- und Audioaufzeichnungen zu, die im Rahmen der Veranstaltung entstehen.

SWL Battegay